曹聖科技建材有限公司

奈漏防水Waterproof

>Waterproof

壁癌工程

一、為什麼會有壁癌? 台灣屬熱帶海島型氣候,高溫多濕,許多建築物的水泥牆壁,或者以水泥為底的壁紙、水泥漆等,常會出現白粉毛狀的黴菌,由於它會使得整個水泥漆、壁紙破裂、剝落,不但令人厭煩,有礙觀瞻,處理上又很難根絕,就好像人體長了癌症一般,就要宣布牆壁死期不遠,所以俗稱為「壁癌」。

壁癌是水泥牆壁受到水氣侵蝕,當水氣進出水泥隙縫裂縫時,發生「酸鹼中和」所產生的碳酸鹽(尤其是碳酸鈣)結晶體(亦即所看到的毛狀白色物),當其淤積牆面上造成牆面塗料壁紙起泡、鼓起、碎裂、剝落;所以水氣才是真正的肇因禍首。(全文請見



二、壁癌之影響 近年來陸續有研究指出壁癌不僅對居家環境造成影響,甚至亦危害到人體健康,因此家中有壁癌問題實不得不審慎重視,儘速處理。
自由時報2006年9月26日星期二A10版有專文報導,”壁癌黴菌孢 易誘小兒過敏”,居家環境中有壁癌者,出現過敏性疾病的機率變高,不但氣喘罹患率高出1.6倍,寶寶發展成異位性皮膚炎的機會會是其他小孩的2.3倍。

行政院環保署環境檢驗所副所長曾針對壁癌做一精要解析,說明壁癌對環境、人體之影響。以下簡述壁癌之影響:
  1. 損害建築物及傢俱、衣物
  2. 食物之發黴與中毒
  3. 黴菌感染: 例如香港腳、白癬
  4. 黴菌過敏:引起支氣管哮喘、蕁麻疹,過敏性鼻炎、結膜炎、角膜炎、皮膚炎、腸胃炎等過敏症。
詳文可見此

三、為何本產品可以有效防治壁癌?由上可知,牆壁之水氣可謂壁癌之原兇。市面上常見作法是塗上防壁癌油漆或是打針、抹藥水,但這就像人得癌症一樣,沒有把癌細胞消除日後定又復發,因此最佳作法是把病變之牆壁重新施工
一般市售防水材料如防壁癌油漆或藥水,多是有機成分,治標不治本,其壽命兩三年到了便失效。但是房子重建又耗資太鉅,因此本公司研發”奈漏微晶防水抗腐蝕砂漿”,為奈米無機分子配方,能有效根治壁癌之惱人問題,防水效果經國立海洋大學、中興大學等試驗報告可資證明。

四、壁癌施工案例: 1.壁癌部位(台中東山路聖文心13A)
12
2.施工方式(施工日期:2003年8月)
2.1 將病變部位打除至磚牆層或RC

2.1-12.1-2
2.2 抹上奈漏防水砂漿,打底、粉光、防水一次完成
2.2-12.2-2
2.3 粉刷油漆後恢復舊觀
2.3-12.3-2
2.4 施工4年後無復發
2.4-1-2